Innovations

SLOW CONTROL, la fourchette qui aide à manger plus lentement

Les fabricants de la fourchette Slow Control ont continué d’améliorer le produit dont nous vous avions déjà parlé dans ce blog. La version 2020 est en effet plus fine, plus légère et offre également la possibilité d’avoir le couteau et la cuillère.    Quand la digestion est difficile, quand on a des reflux gastriques, on peut se demander si, entre autres…  Suite de l'article

Innovations

Le verre connecté d’Auxivia pour lutter contre la déshydratation

Les verres Auxivia connectés ont été conçus pour faciliter le quotidien des personnes âgées et celui de ceux qui les accompagnent. Ils préservent l’autonomie et préviennent la déshydratation des sujets âgés, tout en simplifiant le travail du personnel soignant grâce à des données hydriques fiables enregistrées automatiquement. La sensation de soif tend à diminuer avec les années, rendant la manifestation…  Suite de l'article

Dossiers

Nutrition personnalisée : définition, tendances, innovations

Si nous avons tous besoin de nous nourrir, nous avons souvent des besoins nutritionnels spécifiques. D’où l’importance d’une nutrition personnalisée qui propose une réponse adaptée à chaque personne avec entre autres des compléments alimentaires, des produits ou services personnalisés, un équilibre alimentaire adapté aux besoins de chaque organisme... Les tendances et innovations de la nutrition personnalisée Différentes solutions ont été…  Suite de l'article

Innovations

POIDS + : l’application pour les personnes souffrant de dénutrition

En France, la dénutrition touche environ 2 millions de personnes. La dénutrition est une insuffisance d’apports protéino-énergétiques pour couvrir les besoins métaboliques nécessaires au bon fonctionnement de l’organisme. En 2017, la SFNEP (Société Francophone de Nutrition Clinique et Métabolisme) mettait à disposition l’application Nutrition Clinique auprès des professionnels de santé pour les aider à évaluer l’état nutritionnel de leurs patients.…  Suite de l'article

Test

Assisteo (poêle Téfal)

Quand on est âgé, fragilisé, distrait, laisser brûler ses aliments dans la poêle est un vrai risque. Voilà pourquoi Téfal, spécialiste des poêles innovantes a créé un tout nouveau modèle : Assisteo. Elle propose un système de cuisson assistée : une alarme se déclenche quand la température est trop chaude et risque de brûler les aliments. Cette poêle est dotée de capteurs…  Suite de l'article

Innovations

DNAFIT : UN TEST ADN QUI DIT QUOI MANGER POUR RESTER EN BONNE SANTÉ

De nouveaux acteurs émergent dans le domaine de la nutrition pour proposer des régimes alimentaires personnalisés en fonction du génome*, élaborés à partir d’un test ADN. C’est le cas de DNAFit qui apporte des conseils sur l’alimentation et sur l’exercice physique personnalisé. Comment ça marche ?   À l’aide d’un coton-tige, l’utilisateur va prélever sa salive et envoyer l’échantillon dans un…  Suite de l'article

Innovations

GoodMix : une plateforme digitale pour aider les malades à mieux manger

Parce que la santé passe aussi par l’alimentation, Thierry et Hélène Danois ont imaginé GoodMix. Cette plateforme internet a pour objectif d’aider les personnes atteintes de maladies chroniques ou ayant un régime spécifique. Elle leur propose des idées de recettes, des menus et des conseils personnalisés : suivi nutritionnel dédié, activité physique adaptée, informations simplifiées sur leur problématique… Une fois le…  Suite de l'article

Innovations

LVL : un bracelet pour mesurer l’hydratation

Le corps humain étant composé d'eau à 65 %, la déshydratation peut engendrer de nombreux dysfonctionnements sur le plan physique et psychique : qualité du sommeil altérée, fatigue, sauts d’humeur, problèmes de concentration... Cela n'a pas échappé à la start-up Texane BSX Athletics qui a développé le bracelet connecté LVL mesurant le taux d'hydratation de son utilisateur. Comment ça fonctionne ? La technologie du LVL…  Suite de l'article

Innovations

Foodini : l’imprimante 3D alimentaire disponible en France

Quatre années ont été nécessaires à Natural Machines (Barcelone) pour finaliser son imprimante 3D alimentaire. Polyvalente, la Foodini a déjà séduit de grands chefs comme par exemple Paco Pérez du restaurant Miramar en Espagne. Certains restaurants éphémères ont même troqué leurs imprimantes actuelles pour la Foodini qui offrirait plus de possibilités. Concrètement, elle permet d’imprimer avec n’importe quel aliment « pâteux » :…  Suite de l'article

Innovations

Pour cultiver et savourer des produits frais toute l’année

Le jardinage est une véritable source de bien-être pour ceux qui le pratiquent. S’ils bénéficient de plus de temps pour s’y consacrer, les seniors ont souvent moins d’énergie physique et ne possèdent pas forcément d’espace extérieur pour cultiver.   Face à ses contraintes, le potager d’intérieur Véritable permet de jardiner chez soi, facilement et sainement. Présenté comme une jolie jardinière…  Suite de l'article