Innovations

Pour penser à s’hydrater

Une bouteille d'eau connectée ? Oui, c'est fait. La Seed peut afficher la température du contenu et, surtout, rappeler à l'utilisateur de boire régulièrement — une fonction pas si idiote que ça quand on pense aux personnes âgées, diabétiques ou souffrant de calculs.   À première vue, la Seed est une bouteille isotherme standard, avec une couche de cuivre pour limiter…  Suite de l'article

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Une poêle à capteurs pour cuisiner plus facilement

Cuisiner peut devenir une chose délicate avec l’âge. L’un des risques est de faire brûler ses aliments dans la poêle. Spécialiste des poêles innovantes, Téfal a créé un tout nouveau modèle : Assisteo. Elle propose un système de cuisson assistée pour rendre la cuisine plus facile. Cette poêle est dotée de capteurs thermiques couplés à un indicateur de cuisson. Elle est équipée…  Suite de l'article

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PAUPIETTE : UNE AUTRE FAÇON D’ÊTRE CONNECTE

Nous voulions vous faire partager une initiative lancée par une jeune femme. Elle propose, via son site, de lutter contre l’isolement des séniors et des personnes âgées en favorisant un lien social à travers une activité qu’elles aiment tout particulièrement : la cuisine ! Son objectif : favoriser les liens intergénérationnels, le plaisir, l’échange, la convivialité et la revalorisation des…  Suite de l'article

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Pour contrôler son hydratation à tout moment

La tasse connectée Smart Cup, conçue par la start-up Linkoo Technologies, permet de maintenir une hydratation optimale adaptée à chaque physiologie.   Le mug indique le volume de liquide consommé et la température de la boisson. Ces données s’affichent grâce à un écran intégré dans l’anse de la tasse.   En reliant l’objet à l’application mobile Linkoo, l’utilisateur peut programmer…  Suite de l'article

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La réalité augmentée au service de l’alimentation

Les dérèglements alimentaires, boulimie ou régimes excessifs, anorexie… ont des conséquences graves sur l’organisme. Si ces pathologies doivent être traitées médicalement et psychologiquement, il est aussi possible d’agir au niveau visuel. En effet, les sensations de faim et de satiété sont en partie liées à la vue. La “ réalité augmentée ” met en corrélation la vue et la satiété…  Suite de l'article

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Stimuler l’appétit par l’odorat

Se nourrir régulièrement, avec des plats équilibrés et protéinés, est vital pour les personnes âgées, particulièrement celles touchées par la maladie d’Alzheimer ou d’une autre maladie neurodégénérative. Or, 20 à 45 % d’entre elles perdent la sensation de faim et s’affaiblissent progressivement. Des ingénieurs ont trouvé comment stimuler leur odorat avec des odeurs familières afin de leur redonner le goût…  Suite de l'article

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Une fourchette « intelligente » pour éviter de manger trop vite.

Manger trop vite n’est bon pour personne et encore moins pour les personnes âgées. Les conséquences d’un repas« expédié » ou boulimique sont nocives pour la santé : digestion difficile, reflux gastriques, fatigue et risque, à long terme, d’hypercholestérolémie par exemple. Cette fourchette avertit l’utilisateur quand il mange trop vite. Comment ? Par de légères vibrations et des signaux lumineux.…  Suite de l'article

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Une innovation qui ne manque pas de sel

Le sel est facteur d’hypertension artérielle, de rétention d’eau, d’insuffisance rénale, de fatigue chronique… Mais il est aussi l’exhausteur de goût le plus apprécié, surtout si l’on a pris l’habitude de manger salé. Fruit de chercheurs japonais, cette fourchette (en test actuellement) stimule les papilles afin de reproduire le goût de sel dans la bouche ! En appuyant sur le…  Suite de l'article

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La cuillère « spécial tremblement » pour que les aliments ne se renversent pas

Pour une personne qui souffre de la maladie de Parkinson, par exemple, manger sans renverser la nourriture peut s’avérer difficile, voire impossible. Cette cuillère auto-stabilisante réagit aux tremblements, aux mouvements involontaires détectés et les compense. Ses capteurs et mini-moteurs logés dans le manche positionnent la tête de la cuillère dans le sens voulu pour éviter que son contenu ne se…  Suite de l'article